Pendampingan Pendidikan Kesehatan Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Pada Remaja Di Sma Muhammadiyah 1 Kota Bandung

LAPORAN KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT

Dosen : Mulyanti, SST

A.      Khalayak sasaran
Sasaran dalam penyuluhan ini adalah siswa/siswi kelas XI dan XII di SMA Muhammadiyah 1 Kota Bnadung.
B.     Metode kegiatan
Metode yang dilakukan dalam penyuluhan ini adalah: ceramah dan tanya jawab.
C.    Langkah-langkah kegiatan
Berikut merupakan langkah-langkah dalam kegiatan penyuluhan:
  • Pengambilan data siswa/siswi kelas XI dan XII di SMA Muhammadiyah 1 Kota Bnadung.
  • Menyiapkan materi dan perlengkapan untuk kegiatan penyuluhan
  • Melakukan koordinasi dengan pihak desa dan kader posyandu setempat
  • Melakukan kontrak waktu dengan pihak sekolah untuk pelaksanaan kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi remaja
  • Pelaksanaan kegiatan penyuluhan
D.    Rencana Kegiatan
  • Senin, 27 Juli 2015: pengambilan data siswa/siswi di SMA Muhammadiyah 1 Kota Bandung.
  • Rabu, 29 Juli 2015: menyiapkan materi dan perlengkapan untuk kegiatan penyuluhan.
  • Kamis, 30 Juli 2015: melakukan koordinasi dengan pihak sekolah dan membuat kontrak waktu untuk penyuluhan.
  • Sabtu, 01 Agustus 2015: melakukan kegiatan penyuluhan.
E.     Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan Penyuluhan/ pendampingan pendidikan kesehatan pada:
Hari/Tanggal
Sabtu, 01 Agustus 2015
Waktu
09.00-11.00
Tempat
SMA Muhammadiyah 1 Kota Bandung
Nara sumber
Mulyanti, S.ST
Jumlah Peserta
80 orang
Materi
Kesehatan Reproduksi Remaja
Media
LCD, flipchart, papan tulis
Metode
:
Ceramah tanya jawab dan brainstorming.
Job desk peserta pengmas
1.   Mengkondisikan ruangan
2.   Memfasilitasi kebutuhan selama kegiatan berlangsung
3.   Membantu mengawasi ketertiban selama kegiatan
Job desk pelaksana pengmas
:
1.    Melakukan koordinasi dengan aparat desa dan bidan desa.
2.    Mengawasi berlangsungnya kegiatan.
3.    Mempresentasikan bahan yang akan disampaikan pada saat penyuluhan/pendampingan pendidikan kesehatan.
4.    Memberi  kesempatan  kepada  peserta untuk bertanya.
5.    Menjawab pertanyaan dari peserta.
6.    Evaluasi akhir.
F.     Keterlibatan mahasiswa
Dalam pendampingan pendidikan kesehatan di SMA Muhammadiyah 1 Kota Bandung ini, melibatkan mahasiswa, Nidya Febriyanti, Nurhabibah Agusina, dan Nurlaila Putri Utami terlibat dalam pengambilan data siswa/siswi di SMA Muhammadiyah 1 Kota Bandung. Pirli Monika Linda dan Yudiasty Nur Putri terlibat dalam koordinasi dan kontrak waktu untuk kegiatan penyuluhan. Sedangkan pada hati penyuluhan semua mahasiswi diatas juga ikut dalam penyuluhan tersebut.
G.    Hasil kegiatan
Tingkat keberhasilan pelatihan ini dilakukan melalui pengamatan langsung melaui penilaian pemahaman materi, mampu menjawab pertanyaan yang diberikan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pendampingan pendidikan kesehatan mengenai kesehatan reproduksi remaja dapat dicapai sesuai harapan.